物理与电子工程学院
微而精 小而奇
信息来源:
阅读次数:
责任编辑:
[发布日期] 2017-04-01 12:09:57

 

微而精 小而奇

 

――观摩微课比赛之学习心得交流体会

 

3 月28 上午,2014级物本专业20141211,20141212,20141213班的同学们在理科楼412教室和理科楼A 5-1教室,通过多媒体的呈现实时观摩了潮州市初中物理教学技能的微课比赛,学院付淑英、刘翠青、郑泽浩三位老师共同观看了比赛,并与同学进行交流。

 

 

  比赛中,城基中学的郑林东老师和意溪中学的李森煌老师都通过实验探究了运动和力的关系,城南中学的陈魁贤则演示了阿基米德原理的现象。通过观看,同学们都受到启发,在观摩过后和老师的展开了交流讨论。从老师精彩的解说中同学们知道“微课是以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中,围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教育学活动的过程。”付淑英老师对同学们的说课技能给予了很大的肯定。刘翠青老师提出了针对教学的严谨性的问题。郑泽浩老师指出“微课,微而精,小而奇,我们能够从短短一堂精彩的微课中学习到很多知识。”而同学们的“火眼金睛”也早已发现了视频中一些实验存在的不严谨性。有同学指出“教课时语言表达应当标准清晰,语调应当抑扬顿挫,要富有热情与活力。”更有同学指出“微课虽然是无生上课,但上课的老师心中必须有学生,将自己融入到课堂中去,这样才能真正展示出老师的教学技巧和老师的教学素养。”

 

 

  一堂精彩的微课能够令人受益匪浅,而一场观摩微课后精彩的讨论也让人耳目一新。微课是新时代的产物,作为二十一世纪的人民教师,我们有必要去学会正确使用它,并创造性地运用到我们的日常教学工作中去。

 

               这是来自网络资讯部的报道

 

Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院物理与电子工程学院
[地址] 广东省潮州市韩山师范学院理科楼 [邮编] 521041(粤ICP备14058351号
)[管理登录]