我院举办第十三届说课比赛决赛
[发布日期] 2017-04-13 13:25:01

我院举办第十三届说课比赛决赛

为提高师范生的专业技能与实践能力,增强师范生的社会竞争力,激发师范生对教学教法的重视,营造良好的实践氛围,四月九日下午我院在理科楼312室举办了师范专业说课比赛决赛。十三名优秀选手经过一系列紧张激烈的初赛与复赛,最终进入了决赛。

我院冯胜奇、陈洪财、吴浚浩、王小怀、付淑英、陈城钊、郑泽浩几位老师和科研处文莹莹老师担任了本次比赛的评委。物电学院分团委学生分会主席团学生干部和往届说课比赛获奖选手冯岸涛、陈燕佳、赖雪龄受邀观摩比赛。

当天决赛选手们从教什么,怎么教,为什么这么教三个方面出发,围绕说课标,说教材,说学法,说教程等几个环节展开说课。比赛中,选手们不仅讲清了课本的内容,还运用一个又一个生动有趣的物理小实验验证书中的原理,使课堂内容显得独特新颖,兴趣盎然。同时选手们也结合生活实际,用所讲的物理原理去解释生活中的物理现象,很好地诠释了物理走向生活,生活走向物理这一主题。

经过评委们的讨论和专业打分,比赛结果在万众期待中出炉:连丹丽获得一等奖;彭桂鑫,马学嫦,蔡伟栋获得二等奖;许楠欣,谢燕婷,柯贤亭,陈纯获得三等奖;陆淑敏,张德贤,刘彩霞,李佳鑫,岑玉芬获得优秀奖。

本次说课大赛从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。各参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖。选手流畅的讲解,优美简洁的板书,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了较好的教学技能和师范生风采。

这是来自网络资讯部陈盛华的报道