物理与电子工程学院
大学生成长沙龙第一讲
信息来源:
阅读次数:
责任编辑:
[发布日期] 2017-05-08 12:18:20

 

大学生成长沙龙第一讲

加强创客教育技能,增强就业竞争力

2017424号晚,物电学院傅胤荣老师在理科楼310教室为即将毕业的大四学生开设了一堂关于创新创客的课程,旨在培养学生的创新精神,提升创新能力,鼓励更多的人参与创客运动,成为创客的一员数字技术与教育的融合,带来了的不仅是幕课,还有创客教育。在学习的个性化时代,二者需要结合互补。学生不但可通过在线学习获得知识,而且还能在学校的创客空间设计制作,发挥创造才能。从这个意义上看,创客运动将成为学习变革的下一个支点。

 

 

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,不以盈利为目的,努力把各种创意转变为现实的人,用户创新是创客的核心理念。在孩提时代,儿童们就喜欢在纸上涂鸦,用橡皮泥捏出各种形状,以及用乐高积木堆叠成房屋。但是,一路走来,学校教育变得越来越僵化,大量的作业和考试,造成了学生对知识的死记硬背。学生的创造力和创新精神正在丧失。毫无疑问,创客运动将改变我们在学校的学习。它能减少标准化教学和测试对学生个性化发展的负面影响,用一种新的方法鼓励创造和创新——利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。现如今已经有一些年轻人通过创客运动展露出惊人的天赋。

 

 

讲座开始的时候,傅胤荣老师以我校去年夺得世界机器人大赛项目冠军引出大学生创新思维的重要性,同时指出在这十年间我校在此方面从“跟跑、并跑”到如今的“稍微领跑”的变化趋势,借此激发在场学生的创业创新热情。“最后,老师结合自身经历以及诸多现实生活中的典型例子进行详细讲解,其目的是为了让同学们对创新思维有更直观的了解” 傅胤荣老师以风趣幽默的语言,切合实际的例子和频繁的互动,不仅使同学们对未来自主创业有了初步的了解,同时也提高了同学们对创新创客的认知度,为以后创业的创新奠定了良好的基础。

 

最后,希望我们所有人都去思考创新的方法,从事到科学和工程中。无论是科学节日,机器人竞赛,博览会,去创造、构建和发明——去做事物的创建者,而不仅是事物的消费者。用力做事可以做到合格,用心做事可以做到优秀,每一份东西都得亲身经历的。

 

这是来自网络资讯部陈毅佳 吴欢欢的报道

 

Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院物理与电子工程学院
[地址] 广东省潮州市韩山师范学院理科楼 [邮编] 521041(粤ICP备14058351号
)[管理登录]