物理与电子工程学院
大学生创新创业沙龙之二:仿人机器人步态研究现状及建模规划
信息来源:
阅读次数:
责任编辑:
[发布日期] 2017-06-12 09:47:35

 

大学生创新创业沙龙之二:

仿人机器人步态研究现状及建模规划

 

    2017 年6 月8 晚740在东丽A区综合楼食堂3楼人工智能研究所举办了一场由教务处、学生处、团委会、物理与电子工程学院联办的,有关人工智能研究的大学生创新创业讲座。

  讲座中林浩岳老师就以下几方面内容做了详细的讲解。

 

 

首先,在研究现状方面,林老师播放其他研发团队机器人做俯卧撑,机器人走路,机器人搬重物的视频,探讨了目前机器人研究的研究现状。

其次,老师讲述了研究人工智能的意义。紧随其后的是人形机器人实例介绍。老师列举了国际人形机器人之父日本早稻田大学的加藤一郎教授的事例,通过与图片相结合的方法,向同学们生动形象地展示了现阶段人形机器人的基本结构。老师根据程序的编辑,函数的变化以及积分的范围计算出机器人的动作。如何从确定函数值,到根据模型将函数映射出来?在人形机器人基础动作分析方面老师做出了生动详细的解释。

最后,在人形机器人步态规划部分,老师介绍了“蹲起程序”这一较为简单却最重要的程序的特点。然后介绍了了机器人行走的步伐的动作条件以及动作时序分析。并阐明了行走与下蹲的关系。

 

 

   林老师的讲座,通过介绍仿人机器人步态算法的研究现状,分析了仿人机器人的姿态结构模型,讲解了机器人步态规划的控制原理及方式,极大的激发了大学生对仿人机器人的兴趣,鼓励了大学生们努力尝试仿生学智能控制领域的研究。

 

Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院物理与电子工程学院
[地址] 广东省潮州市韩山师范学院理科楼 [邮编] 521041(粤ICP备14058351号
)[管理登录]