物理与电子工程学院
教务秘书(教务员)工作职责
信息来源:
阅读次数:
责任编辑:
[发布日期] 2017-05-04 23:08:47


 

韩山师范学院教务秘书(教务员)工作职责

 

教务秘书在学院院长领导下、教学科研秘书指导下开展工作,业务上接受教务处的指导。教务秘书必须安心和热爱本职工作,确立为教学服务、为师生办实事的思想。努力学习和掌握教学管理以及现代科学技术的基本知识,自觉开展教学管理研究,不断提高业务素质和工作能力。

 

教务秘书的主要工作职责是

 

一、学生学籍管理工作

 

(一)负责办理学生注册手续,按规定时间统计并向学院领导和教务处汇报学生注册情况。

 

(二)组织新生认真填写学籍表,按规定时间收回整理送交教务处,并保管该学院学生学籍表。

 

(二)办理包括学生休学、复学、转学、退学和升留级等方面的学籍变(异)动手续,妥善保管其相应的学籍档案资料。

 

(四)协助有关部门办理学生奖惩手续,核实其学业成绩,做好奖惩登记。

 

(五)编制毕业生花名册和授予学位学生花名册,经学院领导审核后送教务处,协助发放毕业证书、学位证书及其它学历证明。

 

二、教务、考务管理工作

 

(一)编制学生分班分组名单,填发学生考试证。

 

(二)经常检查学生的考勤,按规定时间统计、填报、公布学生考勤情况。

 

(三)协助编制各专业《任课教师一览表》和《课程表》,协助调整课程和课室;负责检查教室卫生,组织评选文明教室。

 

(四)协助编制《考试安排表》,负责有关考务工作,严肃认真做好试题的收集、保管、转送工作。

 

(五)按规定时间整理、登记、统计每学期学生的学业成绩和不及格学生名册送交教学行政科,负责填寄《学生家庭报告书》和填写《学生历年学业成绩表》。

 

(六)根据《韩山师范学分制实施细则》,做好学生学分的换算、登记和统计工作。

 

(七)做好各门统考课程的发动和报名等工作。

 

(八)做好各项教学统计报表及有关工作。

 

三、教学运行管理工作

 

(一)每学期开学初,负责检查并向有关领导汇报课室基本设备的准备情况,向有关部门反映和催办课室设备维护维修工作。

 

(二)经常了解教学信息、收集师生意见,定期向学院领导和教务处反映有关教学情况,协助教务处做好教学质量检查的各项准备工作。

 

(三)协助学院院长编制预订教材计划,做好春秋两季的教材征订,负责领发教师用书。

 

(四)协助学院领导检查教师执行教学计划、教学大纲和教学进度情况以及教研室开展教研活动情况。

 

(五)负责领发教育实习有关材料,实习结束后将有关报表汇总送教务处。

 

四、教学资料保管工作

 

(一)文件制度类:做好各级各类教学教改文件,课程、学科建设文件,教学规章制度的收集保管工作。

 

(二)计划总结类:做好教学计划、教学大纲、教学进度表的整理归类和教学工作计划(要点)、工作总结的整理保管工作。

 

(三)教研资料类:做好各类教学评估资料、教学研究资料、教学实习资料、学生毕业论文(设计)资料等的收集保管工作。

 

()档案资料类:做好教师工作量表、教师业务档案和各方面考核材料的整理归档工作并按时送交教务处。

 

五、完成学院领导和教务处交办或布置的其他工作。


Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED.[版权所有] 韩山师范学院物理与电子工程学院
[地址] 广东省潮州市韩山师范学院理科楼 [邮编] 521041(粤ICP备14058351号
)[管理登录]